Kesimpulan >> Apa Itu Logistik

Setelah mempelajari beberapa definisi mengenai logistik, maka kita akan lebih baik dalam memahami apa itu logistik. Secara garis besar kita bisa mengambil suatu kesimpulan bahwa logistik merupakan suatu layanan dukungan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian yang efisien dan efektif terhadap barang, jasa serta informasi dari titik asal sampai ke titik tujuan untuk memenuhi kebutuhan. Komponen utama logistik adalah penyimpanan/gudang Β dan aliran sumber daya (barang / jasa / informasi).

Seperti yang kita ketahui bahwa misi logistik pada prinsipnya adalah mendapatkan barang yang tepat, pada waktu yang tepat, dengan jumlah dan kondisi yang tepat, serta dengan biaya yang terjangkau maka kita dapat melihat bahwa manajemen logistik yang baik sangatlah diperlukan oleh setiap pihak yang berkepentingan.

Manajemen logistik merupakan bagian dari rantai pasokan (supply chain). Beberapa unsur penting dalam supply chain ini antara lain pengadaan, pergudangan & invetarisasi, transport, distribusi, sistem informasi dan aliran dana. Kita akan membahas lebih mendalam lagi beberapa unsur penting ini pada bagian Supply Chain Management.

Saya mengharapkan komentar/masukkan dari pembaca untuk tulisan ini dan silahkan juga follow blog ini jika tertarik πŸ˜‰

Advertisements
Categories: Logistik | Tags: | 5 Comments

Post navigation

5 thoughts on “Kesimpulan >> Apa Itu Logistik

  1. Friska Sastika

    salam kenal Rina πŸ™‚
    saya sangat tertarik untuk belajar tentang ilmu logistik. berhubung saya kuliah D3 dgn prodi Perdagangan Internasional, saya berencana untuk melanjutkan S1 di jurusan logistik. apa anda kuliah atau bergulut di bidang itu? saya mau tanya kira – kira sulit tidak ya mempelajari ilmu tersebut?
    terima kasih sebelumnya πŸ™‚

    • Salam kenal juga Friska……iya saya emang bekerja di bidang logistics dan dulu juga sekolah dari bidang itu juga….Logistics gak susah kok karena pada prinsipnya banyak “logistics” yang kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari….aku dukung banget kalo Friska mau ngambil S1 logistik.

      • Friska Sastika

        makasih banyak Mbak, udah mau dukung saya ngambil jurusan itu πŸ™‚ gambaran saya tentang ilmu logistik emg masih buram. tapi ke depannya mau serius buat mengenal lebih jauh. kira – kira Mbak Rina tau ga universitas mana yang bagus untuk ambil jurusan S1 Logistik?

  2. Luna

    terimakasih banyak buat ilmu-ilmu nya tentang logistik. sangat membantu saya dalam memahami logistik juga dengan kaitannya kepada sistem pengendaliannya. kebetulan saya ada tugas mengenai SPM dgn losgistik. terus berkarya Mbak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: